jueves, 11 de marzo de 2010

Un menú para lograr el mejor rendimiento



Los consejos que brindan los especialistas para mantener la mente joven.
Los alimentos que ayudan a aumentar la memoria y tener mayor agilidad mental. Además, algunos hábitos que conviene desterrar, para ganarle al cansancio y al estrés.

Por: Luciana Fava

Alimentos para sacarse un diez
Para tener una memoria imbatible, resolver cálculos y problemas al instante y lograr una concentración todo terreno, el cerebro necesita estar entrenado y en forma.

Y así como los deportistas deben seguir una dieta para alta competencia, en los momentos de mayor desgaste mental o si se busca mejorar el rendimiento intelectual, también es importante incorporar algunas pautas de alimentación y olvidarse de los malos hábitos.

"Si bien no se puede hablar de alimentos que potencien la inteligencia, hay investigaciones que indican que ciertos nutrientes brindan las condiciones para desarrollar el conocimiento", explica el médico nutricionista Alberto Cormillot.

El combustible cerebral
Para poner en marcha la maquinaria cerebral, uno de los pilares es abastecer el cuerpo con provisiones energéticas.
En especial, de glucosa (que el organismo obtiene de las frutas y los cereales).
"Cuando el cuerpo deja de recibir este combustible por un tiempo prolongado, agota sus propias reservas y luego, desarrolla mecanismos suplementarios que sólo llegan a cubrir entre el 70 y el 75 por ciento de sus funciones. Con lo cual, el rendimiento decae", explica el licenciado Ezequiel Gleichgerrcht, investigador del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).

Por eso, en épocas de exámenes o de mayor exigencia intelectual, almorzar una manzana o un yogur no resulta suficiente.
Tampoco están recomendadas las dietas muy restrictivas. Si se busca bajar de peso, el consejo es comer un buen plato al mediodía y hacer ejercicio, para compensar la ingesta.

Alimentos inteligentes
Elegir algunos alimentos clave, también forma parte de las recomendaciones de los especialistas.
Según estudios realizados en distintas poblaciones, la ingesta de determinados alimentos podría mejorar el funcionamiento neuronal y la capacidad cognitiva.
Las vitaminas del complejo B, los aceites omega 3, los antioxidantes y algunos minerales, como el hierro y el selenio, cumplirían las funciones mencionadas.

Cabezas siempre jóvenes
Contrarrestar el estrés es otro de los objetivos. "La excesiva tensión y exigencias producen el envejecimiento de las células y además, disminuyen la capacidad de concentración", explica el doctor Dharma Singh Khalsa en el libro Rejuvenece tu cerebro.

El consejo para evitarlo: consumir por lo menos cinco porciones de frutas (si se puede, elegir aquellas de color oscuro, como las pasas de uva, o rojo, como las frutillas o las frambuesas).


Hábitos aplazados
También hay que tener en cuenta que otros alimentos podrían ser un disparador del bajo rendimiento y de la pérdida de la memoria.

Comidas ricas en grasas, procesadas y con mucha sal -papas fritas, hamburguesas y snacks, encabezando la lista- hacen que las facultades mentales se vuelvan más lentas. Distintos estudios muestran que las ratas alimentadas con estos nutrientes tienen un menor rendimiento que otros animales que siguieron una dieta baja en grasas.

El sobrepeso también juega en contra. "En las personas obesas se ve un mayor deterioro de sus funciones cerebrales", explica el doctor Cormillot.
Además, tendrían un mayor riesgo de sufrir mal de Alzheimer.

"Los nutricionistas dicen que las dietas son importantes para prevenir enfermedades de corazón. Pero no dicen que el cerebro también se ve afectado por lo que comemos", dice el doctor Facundo Manes, director del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).
Por eso, seguir una alimentación que beneficie las funciones del cerebro, puede ser una buena idea. Y que se puede poner en práctica a cualquier edad.

2 comentarios:

M. Carme dijo...

Hasta hace poco, no se le daba importancia a lo que se comia. Ahora, con la investigación cada dia se descubren nuevas cosas sobre los alimentos.Dandonos buenos consejos para mejorar la salud, ya que con nuestro ritmo de vida y sedentarismo, la dejamos un poco de lado.
Gracias por recordarnos lo importante que es cuidarse.

M@bel_es_azul dijo...

M.Carme: creo que estamos diseñados de tal manera que podemos vivir alimentándonos sanamente, pero creo que pasa por la poca imaginación que le ponemos al prepararnos los alimentos.
Un beso.

jueves, 11 de marzo de 2010

Un menú para lograr el mejor rendimiento



Los consejos que brindan los especialistas para mantener la mente joven.
Los alimentos que ayudan a aumentar la memoria y tener mayor agilidad mental. Además, algunos hábitos que conviene desterrar, para ganarle al cansancio y al estrés.

Por: Luciana Fava

Alimentos para sacarse un diez
Para tener una memoria imbatible, resolver cálculos y problemas al instante y lograr una concentración todo terreno, el cerebro necesita estar entrenado y en forma.

Y así como los deportistas deben seguir una dieta para alta competencia, en los momentos de mayor desgaste mental o si se busca mejorar el rendimiento intelectual, también es importante incorporar algunas pautas de alimentación y olvidarse de los malos hábitos.

"Si bien no se puede hablar de alimentos que potencien la inteligencia, hay investigaciones que indican que ciertos nutrientes brindan las condiciones para desarrollar el conocimiento", explica el médico nutricionista Alberto Cormillot.

El combustible cerebral
Para poner en marcha la maquinaria cerebral, uno de los pilares es abastecer el cuerpo con provisiones energéticas.
En especial, de glucosa (que el organismo obtiene de las frutas y los cereales).
"Cuando el cuerpo deja de recibir este combustible por un tiempo prolongado, agota sus propias reservas y luego, desarrolla mecanismos suplementarios que sólo llegan a cubrir entre el 70 y el 75 por ciento de sus funciones. Con lo cual, el rendimiento decae", explica el licenciado Ezequiel Gleichgerrcht, investigador del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).

Por eso, en épocas de exámenes o de mayor exigencia intelectual, almorzar una manzana o un yogur no resulta suficiente.
Tampoco están recomendadas las dietas muy restrictivas. Si se busca bajar de peso, el consejo es comer un buen plato al mediodía y hacer ejercicio, para compensar la ingesta.

Alimentos inteligentes
Elegir algunos alimentos clave, también forma parte de las recomendaciones de los especialistas.
Según estudios realizados en distintas poblaciones, la ingesta de determinados alimentos podría mejorar el funcionamiento neuronal y la capacidad cognitiva.
Las vitaminas del complejo B, los aceites omega 3, los antioxidantes y algunos minerales, como el hierro y el selenio, cumplirían las funciones mencionadas.

Cabezas siempre jóvenes
Contrarrestar el estrés es otro de los objetivos. "La excesiva tensión y exigencias producen el envejecimiento de las células y además, disminuyen la capacidad de concentración", explica el doctor Dharma Singh Khalsa en el libro Rejuvenece tu cerebro.

El consejo para evitarlo: consumir por lo menos cinco porciones de frutas (si se puede, elegir aquellas de color oscuro, como las pasas de uva, o rojo, como las frutillas o las frambuesas).


Hábitos aplazados
También hay que tener en cuenta que otros alimentos podrían ser un disparador del bajo rendimiento y de la pérdida de la memoria.

Comidas ricas en grasas, procesadas y con mucha sal -papas fritas, hamburguesas y snacks, encabezando la lista- hacen que las facultades mentales se vuelvan más lentas. Distintos estudios muestran que las ratas alimentadas con estos nutrientes tienen un menor rendimiento que otros animales que siguieron una dieta baja en grasas.

El sobrepeso también juega en contra. "En las personas obesas se ve un mayor deterioro de sus funciones cerebrales", explica el doctor Cormillot.
Además, tendrían un mayor riesgo de sufrir mal de Alzheimer.

"Los nutricionistas dicen que las dietas son importantes para prevenir enfermedades de corazón. Pero no dicen que el cerebro también se ve afectado por lo que comemos", dice el doctor Facundo Manes, director del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).
Por eso, seguir una alimentación que beneficie las funciones del cerebro, puede ser una buena idea. Y que se puede poner en práctica a cualquier edad.

2 comentarios:

M. Carme dijo...

Hasta hace poco, no se le daba importancia a lo que se comia. Ahora, con la investigación cada dia se descubren nuevas cosas sobre los alimentos.Dandonos buenos consejos para mejorar la salud, ya que con nuestro ritmo de vida y sedentarismo, la dejamos un poco de lado.
Gracias por recordarnos lo importante que es cuidarse.

M@bel_es_azul dijo...

M.Carme: creo que estamos diseñados de tal manera que podemos vivir alimentándonos sanamente, pero creo que pasa por la poca imaginación que le ponemos al prepararnos los alimentos.
Un beso.