jueves, 11 de marzo de 2010

Un menú para lograr el mejor rendimiento



Los consejos que brindan los especialistas para mantener la mente joven.
Los alimentos que ayudan a aumentar la memoria y tener mayor agilidad mental. Además, algunos hábitos que conviene desterrar, para ganarle al cansancio y al estrés.

Por: Luciana Fava

Alimentos para sacarse un diez
Para tener una memoria imbatible, resolver cálculos y problemas al instante y lograr una concentración todo terreno, el cerebro necesita estar entrenado y en forma.

Y así como los deportistas deben seguir una dieta para alta competencia, en los momentos de mayor desgaste mental o si se busca mejorar el rendimiento intelectual, también es importante incorporar algunas pautas de alimentación y olvidarse de los malos hábitos.

"Si bien no se puede hablar de alimentos que potencien la inteligencia, hay investigaciones que indican que ciertos nutrientes brindan las condiciones para desarrollar el conocimiento", explica el médico nutricionista Alberto Cormillot.

El combustible cerebral
Para poner en marcha la maquinaria cerebral, uno de los pilares es abastecer el cuerpo con provisiones energéticas.
En especial, de glucosa (que el organismo obtiene de las frutas y los cereales).
"Cuando el cuerpo deja de recibir este combustible por un tiempo prolongado, agota sus propias reservas y luego, desarrolla mecanismos suplementarios que sólo llegan a cubrir entre el 70 y el 75 por ciento de sus funciones. Con lo cual, el rendimiento decae", explica el licenciado Ezequiel Gleichgerrcht, investigador del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).

Por eso, en épocas de exámenes o de mayor exigencia intelectual, almorzar una manzana o un yogur no resulta suficiente.
Tampoco están recomendadas las dietas muy restrictivas. Si se busca bajar de peso, el consejo es comer un buen plato al mediodía y hacer ejercicio, para compensar la ingesta.

Alimentos inteligentes
Elegir algunos alimentos clave, también forma parte de las recomendaciones de los especialistas.
Según estudios realizados en distintas poblaciones, la ingesta de determinados alimentos podría mejorar el funcionamiento neuronal y la capacidad cognitiva.
Las vitaminas del complejo B, los aceites omega 3, los antioxidantes y algunos minerales, como el hierro y el selenio, cumplirían las funciones mencionadas.

Cabezas siempre jóvenes
Contrarrestar el estrés es otro de los objetivos. "La excesiva tensión y exigencias producen el envejecimiento de las células y además, disminuyen la capacidad de concentración", explica el doctor Dharma Singh Khalsa en el libro Rejuvenece tu cerebro.

El consejo para evitarlo: consumir por lo menos cinco porciones de frutas (si se puede, elegir aquellas de color oscuro, como las pasas de uva, o rojo, como las frutillas o las frambuesas).


Hábitos aplazados
También hay que tener en cuenta que otros alimentos podrían ser un disparador del bajo rendimiento y de la pérdida de la memoria.

Comidas ricas en grasas, procesadas y con mucha sal -papas fritas, hamburguesas y snacks, encabezando la lista- hacen que las facultades mentales se vuelvan más lentas. Distintos estudios muestran que las ratas alimentadas con estos nutrientes tienen un menor rendimiento que otros animales que siguieron una dieta baja en grasas.

El sobrepeso también juega en contra. "En las personas obesas se ve un mayor deterioro de sus funciones cerebrales", explica el doctor Cormillot.
Además, tendrían un mayor riesgo de sufrir mal de Alzheimer.

"Los nutricionistas dicen que las dietas son importantes para prevenir enfermedades de corazón. Pero no dicen que el cerebro también se ve afectado por lo que comemos", dice el doctor Facundo Manes, director del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).
Por eso, seguir una alimentación que beneficie las funciones del cerebro, puede ser una buena idea. Y que se puede poner en práctica a cualquier edad.

¿Cel..lulares o no Cel..lulares?

Sugieren tomar precauciones en el uso de celulares
Pese a que no está demostrado que las radiaciones que emiten los equipos sean nocivas para el organismo humano, la Defensoría del Pueblo porteña, a través de un especialista en comunicaciones, sugiere tomar precauciones en su utilización y evitar usos abusivos. También critica la falta de iniciativa de los gobiernos en este tema.
Los equipos de telefonía celular emiten radiaciones no ionizantes, es decir, radiaciones que no rompen la estructura de las células del cuerpo) pero que, aún así, son capaces de aumentar la temperatura corporal de los individuos, con diversas consecuencias para su salud, advirtió Jorge Luis Ferrari, ingeniero en comunicaciones que trabaja en el área de Derechos del Consumidor de la Defensoría del Pueblo.

En un informe preparado para el organismo, el especialista da cuenta en su trabajo de toda la legislación a nivel nacional en torno al control de los niveles de radiación emitidos por teléfonos móviles y las radiobases que les sirven a estos pero advierte que “resulta preocupante la casi total ausencia de advertencias o consejos para un uso prudente y responsable de este extraordinario medio de comunicación, sin generar alarmismos innecesarios”.

Desde hace años, a partir de la difusión masiva del uso de los celulares –en la Argentina, la cantidad de equipos en uso ya supera los 25 millones--, la comunidad científica investiga posibles efectos en la salud humana de los equipos, sin que hasta el momento se hayan comprobado efectos nocivos graves.

De todas formas, para prevenir posibles efectos provocados por las radiaciones, Ferrari sostiene que el Estado debe adoptar “políticas activas para evitar potenciales riesgos sin esperar los resultados finales de las investigaciones científicas en la materia”; también debe “evitar la ubicación de elementos potencialmente peligrosos (como antenas) en áreas sensibles, como escuelas u hospitales”, y regular los equipos para que funcionen con la emisión mínima indispensable de ondas.

Pero el especialista, además propone a los usuarios una serie de precauciones a tomar, como mantenerse lo más lejos posible de las fuentes de radiación, efectuar comunicaciones breves y, preferentemente, no consecutivas, utilizar el sistema “manos libres”, sustituir los llamados por mensajes de texto (sms) siempre que sea posible.

También recomienda llevar el teléfono celular en un blindaje metálico liviano lo más alejado posible de órganos sensibles como el hígado, el bazo, los riñones o los genitales, apagar el celular por la noche y ubicarlo lejos de la cabecera de la cama, evitar usar los videojuegos incluidos en los teléfonos y exigir información sobre la emisión de cada modelo de celular para poder elegir el que emita menos ondas.

También sugiere a los padres limitar al máximo la utilización de los celulares por parte de niños y adolescentes e informarlos al respecto, ya que ellos, por estar en etapa de desarrollo, son más vulnerables a potenciales efectos perniciosos de las radiaciones no ionizantes.

Ferrari concluye sus recomendaciones sugiriendo horas de buen dormir y el consumo de frutas y verduras frescas con propiedades antioxidantes que pueden ayudar a prevenir efectos perniciosos y, finalmente, no usar el equipo en lugares donde la señal es más débil, porque el aparato debe emitir más radiación para funcionar con eficacia.

El informe señala también que en muchas ocasiones existe una normativa, pero no se cumple, como en el caso de la instalación de antenas en edificios de viviendas colectivas sin autorización del Gobierno de la Ciudad.

FUENTE: GRACIAS NORBERTO

la frase para meditar del día

imagenes y comentarios para hi5

Sólo es inmensamente rico

aquel que sabe limitar sus deseos.

Voltaire

imagenes y comentarios para hi5

jueves, 11 de marzo de 2010

Un menú para lograr el mejor rendimiento



Los consejos que brindan los especialistas para mantener la mente joven.
Los alimentos que ayudan a aumentar la memoria y tener mayor agilidad mental. Además, algunos hábitos que conviene desterrar, para ganarle al cansancio y al estrés.

Por: Luciana Fava

Alimentos para sacarse un diez
Para tener una memoria imbatible, resolver cálculos y problemas al instante y lograr una concentración todo terreno, el cerebro necesita estar entrenado y en forma.

Y así como los deportistas deben seguir una dieta para alta competencia, en los momentos de mayor desgaste mental o si se busca mejorar el rendimiento intelectual, también es importante incorporar algunas pautas de alimentación y olvidarse de los malos hábitos.

"Si bien no se puede hablar de alimentos que potencien la inteligencia, hay investigaciones que indican que ciertos nutrientes brindan las condiciones para desarrollar el conocimiento", explica el médico nutricionista Alberto Cormillot.

El combustible cerebral
Para poner en marcha la maquinaria cerebral, uno de los pilares es abastecer el cuerpo con provisiones energéticas.
En especial, de glucosa (que el organismo obtiene de las frutas y los cereales).
"Cuando el cuerpo deja de recibir este combustible por un tiempo prolongado, agota sus propias reservas y luego, desarrolla mecanismos suplementarios que sólo llegan a cubrir entre el 70 y el 75 por ciento de sus funciones. Con lo cual, el rendimiento decae", explica el licenciado Ezequiel Gleichgerrcht, investigador del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).

Por eso, en épocas de exámenes o de mayor exigencia intelectual, almorzar una manzana o un yogur no resulta suficiente.
Tampoco están recomendadas las dietas muy restrictivas. Si se busca bajar de peso, el consejo es comer un buen plato al mediodía y hacer ejercicio, para compensar la ingesta.

Alimentos inteligentes
Elegir algunos alimentos clave, también forma parte de las recomendaciones de los especialistas.
Según estudios realizados en distintas poblaciones, la ingesta de determinados alimentos podría mejorar el funcionamiento neuronal y la capacidad cognitiva.
Las vitaminas del complejo B, los aceites omega 3, los antioxidantes y algunos minerales, como el hierro y el selenio, cumplirían las funciones mencionadas.

Cabezas siempre jóvenes
Contrarrestar el estrés es otro de los objetivos. "La excesiva tensión y exigencias producen el envejecimiento de las células y además, disminuyen la capacidad de concentración", explica el doctor Dharma Singh Khalsa en el libro Rejuvenece tu cerebro.

El consejo para evitarlo: consumir por lo menos cinco porciones de frutas (si se puede, elegir aquellas de color oscuro, como las pasas de uva, o rojo, como las frutillas o las frambuesas).


Hábitos aplazados
También hay que tener en cuenta que otros alimentos podrían ser un disparador del bajo rendimiento y de la pérdida de la memoria.

Comidas ricas en grasas, procesadas y con mucha sal -papas fritas, hamburguesas y snacks, encabezando la lista- hacen que las facultades mentales se vuelvan más lentas. Distintos estudios muestran que las ratas alimentadas con estos nutrientes tienen un menor rendimiento que otros animales que siguieron una dieta baja en grasas.

El sobrepeso también juega en contra. "En las personas obesas se ve un mayor deterioro de sus funciones cerebrales", explica el doctor Cormillot.
Además, tendrían un mayor riesgo de sufrir mal de Alzheimer.

"Los nutricionistas dicen que las dietas son importantes para prevenir enfermedades de corazón. Pero no dicen que el cerebro también se ve afectado por lo que comemos", dice el doctor Facundo Manes, director del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO).
Por eso, seguir una alimentación que beneficie las funciones del cerebro, puede ser una buena idea. Y que se puede poner en práctica a cualquier edad.

¿Cel..lulares o no Cel..lulares?

Sugieren tomar precauciones en el uso de celulares
Pese a que no está demostrado que las radiaciones que emiten los equipos sean nocivas para el organismo humano, la Defensoría del Pueblo porteña, a través de un especialista en comunicaciones, sugiere tomar precauciones en su utilización y evitar usos abusivos. También critica la falta de iniciativa de los gobiernos en este tema.
Los equipos de telefonía celular emiten radiaciones no ionizantes, es decir, radiaciones que no rompen la estructura de las células del cuerpo) pero que, aún así, son capaces de aumentar la temperatura corporal de los individuos, con diversas consecuencias para su salud, advirtió Jorge Luis Ferrari, ingeniero en comunicaciones que trabaja en el área de Derechos del Consumidor de la Defensoría del Pueblo.

En un informe preparado para el organismo, el especialista da cuenta en su trabajo de toda la legislación a nivel nacional en torno al control de los niveles de radiación emitidos por teléfonos móviles y las radiobases que les sirven a estos pero advierte que “resulta preocupante la casi total ausencia de advertencias o consejos para un uso prudente y responsable de este extraordinario medio de comunicación, sin generar alarmismos innecesarios”.

Desde hace años, a partir de la difusión masiva del uso de los celulares –en la Argentina, la cantidad de equipos en uso ya supera los 25 millones--, la comunidad científica investiga posibles efectos en la salud humana de los equipos, sin que hasta el momento se hayan comprobado efectos nocivos graves.

De todas formas, para prevenir posibles efectos provocados por las radiaciones, Ferrari sostiene que el Estado debe adoptar “políticas activas para evitar potenciales riesgos sin esperar los resultados finales de las investigaciones científicas en la materia”; también debe “evitar la ubicación de elementos potencialmente peligrosos (como antenas) en áreas sensibles, como escuelas u hospitales”, y regular los equipos para que funcionen con la emisión mínima indispensable de ondas.

Pero el especialista, además propone a los usuarios una serie de precauciones a tomar, como mantenerse lo más lejos posible de las fuentes de radiación, efectuar comunicaciones breves y, preferentemente, no consecutivas, utilizar el sistema “manos libres”, sustituir los llamados por mensajes de texto (sms) siempre que sea posible.

También recomienda llevar el teléfono celular en un blindaje metálico liviano lo más alejado posible de órganos sensibles como el hígado, el bazo, los riñones o los genitales, apagar el celular por la noche y ubicarlo lejos de la cabecera de la cama, evitar usar los videojuegos incluidos en los teléfonos y exigir información sobre la emisión de cada modelo de celular para poder elegir el que emita menos ondas.

También sugiere a los padres limitar al máximo la utilización de los celulares por parte de niños y adolescentes e informarlos al respecto, ya que ellos, por estar en etapa de desarrollo, son más vulnerables a potenciales efectos perniciosos de las radiaciones no ionizantes.

Ferrari concluye sus recomendaciones sugiriendo horas de buen dormir y el consumo de frutas y verduras frescas con propiedades antioxidantes que pueden ayudar a prevenir efectos perniciosos y, finalmente, no usar el equipo en lugares donde la señal es más débil, porque el aparato debe emitir más radiación para funcionar con eficacia.

El informe señala también que en muchas ocasiones existe una normativa, pero no se cumple, como en el caso de la instalación de antenas en edificios de viviendas colectivas sin autorización del Gobierno de la Ciudad.

FUENTE: GRACIAS NORBERTO

la frase para meditar del día

imagenes y comentarios para hi5

Sólo es inmensamente rico

aquel que sabe limitar sus deseos.

Voltaire

imagenes y comentarios para hi5